Зубова Поляна
24 ноября 2017, 14 : 18

Как отказаться на право на земельный участок.

Опубликовано: 14 ноября 2014 |
Раздел: Важно знать

Зачастую собственник земельного участка или земельной доли не использует указанную землю по ее прямому назначе­нию, и таковой/таковая становится для него бременем в пла­не содержания, уплаты налогов и.т.д.

Как поступить гражданину в таком случае?

Статья 30.2 Федерального закона от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое иму­щество и сделок с ним» предусматривает возможность пре­кращения права собственности на земельные участки или земельные доли.

Отказ от права на землю подлежит государственной реги­страции и осуществляется путем прекращения права собствен­ности на основании соответствующего заявления, поданного собственником участка в регистрирующий орган. Если право на землю не было зарегистрировано в Едином государствен­ном реестре прав, к заявлению прилагается документ, под­тверждающий право собственности на земельный участок; если же право на землю ранее было зарегистрировано в Еди­ном государственном реестре прав, предоставления допол­нительных документов не требуется.

Немаловажно, что государственная регистрация прекра­щения права в случае отказа собственника от права на зе­мельный участок (земельную долю) производится без уплаты государственной пошлины.

В то же время следует учитывать, что реализация отказа от

права собственности на участок либо земельную долю воз­можна только при условии, если такая земельная доля (учас­ток) будет в итоге приобретена другим субъектом, закрепле­на за ним. В связи с этим земельные участки, в том числе и доли в праве на них, от которых отказались собственники, переходят в собственность муниципальных образований (го­родских, сельских поселений), на территории которых рас­положен участок, от права собственности на который был осуществлен отказ.

Законом предусмотрен упрощенный порядок государствен­ной регистрации права собственности муниципального об­разования на земельный участок, либо земельную долю, ко­торый выражается в том, что от муниципального образования не требуется подачи каких либо документов, равно как и обращения в регистрирующий орган с заявлением о проведе­нии государственной регистрации, т.е. государственная ре­гистрация права собственности муниципального образова­ния в данном случае происходит автоматически. По факту проведения такой регистрации бывшему собственнику участ­ка (земельной доли) и новому правообладателю (муниципаль­ному образованию) направляется уведомление о государствен­ной регистрации права муниципального образования на зе­мельный участок (земельную долю).

Е.А.СЕЛЬМАНОВА, главный специалист-эксперт Зубово-Полянского отдела Управления Росреестра по РМ, государственный регистратор РМ.

 

734