Зубова Поляна
24 ноября 2017, 14 : 15

Газопровод является источником повышенной опасности.

Опубликовано: 07 сентября 2014 |
Раздел: Важно знать

К сведению руководителей промышленных предприятий, строительно-монтажных организаций, колхозов, совхозов, фермерских и арендных хозяйств, других землепользователей и частных лиц.

ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» уведомляет о том, что по землям районов проходит магистральный газопровод высокого давления (55-75 атмосфер), обеспечивающий потребности промышленных предприятий и населения районов Республики Мордовия в природном газе, являющийся объектом повышенной опасности! Строительными нормами и правилами (СНиП 205.06-85') установлены зоны минимально допустимых расстояний от осей газопроводов и границ газораспределительных станций до населенных пунктов, отдельно промышленных и сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений, отдельно стоящих нежилых и подсобных строений,..гаражей и открытых стоянок для автотранспорта, коллективных садов, автомобильных и железных дорог. Зоны минимальных расстояний составляют от 100 до 350 метров в зависимости от диаметра газопровода, степени ответственности объектов и служат для обеспечения безопасности этих объектов.

Застройка зон минимально допустимых расстояний до магистральных газопроводов и газораспределительных станций не допускается, построенные в них сооружения подлежат сносу без выплаты компенсации! Приватизация земель в зоне минимально допустимых расстояний без согласия с владельцем газопроводов ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» - не допускается!

Кроме того, «Правилами охраны магистральных трубопроводов», утвержденных Постановлением Правительства и Госгортехнадзора РФ №9 от 22 апреля 1992 года, в целях исключения возможных повреждений газопроводов установлены охранные зоны газопроводов в виде участков земли, примыкающих к газопроводу на всем протяжении на расстояний в 25 метрах от оси газопровода с каждой стороны и в 100 метрах - С каждой стороны ограждения ГРС. В охранных зонах трубопроводов запрещается производить всякого рода действия, могущие нарушить нормальную эксплуатацию трубопроводов либо привести к их повреждению, в частности:

-перемещать, засыпать и ломать опознавательные и сигнальные знаки, контрольно-измерительные пункты,

-открывать люки, калитки и двери необслуживаемых усилительных пунктов кабельной,

-связи, ограждений узлов линейной арматуры, станций катодной и дренажной защиты, линейных и смотровых колодцев и других линейных устройств, открывать и закрывать краны и задвижки, отключать или включать средства связи, энергоснабжения и телемеханики трубопроводов,

-устраивать всякого рода свалки, выливать растворы кислот и щелочей, -разрушать берегоукрепительные сооружения, водопропускные устройства, земляные и иные сооружения (устройства), предохраняющие трубопроводы от разрушения, а прилегающую территорию и окружающую местность - от аварийного розлива транспортируемой продукции,

-бросать якоря, проходить с отданными якорями, цепями, лотами, волокушами и тралами, производить дноуглубительные и землечерпательные работы,

-разводить огонь и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня.

Любые работы в охранных зонах без письменного разрешения Торбеевского линейно-производственного управления магистральных газопроводов - филиала ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» - ЗАПРЕЩЕНЫ. При обнаружении производства работ в охранных зонах и зонах минимальных расстояний магистральных газопроводов следует немедленно сообщать в Торбеевское линейно - производственное управление магистральных газопроводов - филиал ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» о про водимых работах.

газопровод в зубовой поляне

ПОМНИТЕ: механическое повреждение газопровода высокого давления может привести к взрыву большой разрушительной СИЛЫ, к человеческим жертвам, к материальным потерям и прекращению газоснабжения потребителей.

Виновные в нарушении «Правил охраны магистральных трубопроводов» и СНиП подвергаются к уголовной ответственности по ст.269 УК Российской Федерации. Сведения о месте нахождении газопроводов, заинтересованные юридические и физические лица могут получить в филиале ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» -Торбеевское ЛПУМГ в районных администрациях.

При обнаружении утечек газа, по вопросам производства строительно-монтажных и других работ в зоне прохождения газопроводов, а также для предупреждения нежелательных последствий при оформлении сделок с землями, по которым проложены газопроводы, обращайтесь в Торбеевское ЛПУМГ-филиал ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» по адресу:

Республика Мордовия, Торбеевский район, пгт Торбеево, Торбеевское ЛПУМГ,телефон (83456) 2-18- 74 ДОБ (2-09,2-22),

Теньгушевский район, п. Барашево, КС-25 «Явасская», телефон (83446) 2-18-62 ДОБ (2-03).

Источник: газета «Время и Жизнь»

793