Зубова Поляна
24 ноября 2017, 14 : 17

Жизни дар бесценный

Опубликовано: 12 ноября 2014 |

Ухоженный домик на одной из улиц Покровских Селищ сияет чистотой. Светлый снаружи, он такое же впечатление производит и внутри - чистенькие, уют­ные комнаты, красивый иконостас с образами. В нем живут почтенные люди, чей путь длиною в девять де­сятков лет был тяжел и тернист.

Супружескому союзу Федоры Филиппов­ны и Михаила Емельяновича Дегаевых бо­лее 70 лет. За это время они всего лишь раз расставались на долгие семь лет, когда вскоре после свадьбы Михаила Емельяно­вича призвали в армию. В то время Со­ветский Союз провозгласил победу над фа­шисткой Германией, но продолжались бое­вые действия между советскими и японскими войками на Курильских остро­вах и Сахалине. Парню из мордовской глубинки довелось слу­жить на американском фрегате. Последние отголоски жесто­кой войны оставили незабываемый след в его судьбе.

А дома его ждала молодая жена с первенцем Николаем и молила Бога, чтобы муж вернулся живым и невредимым. Война уже отняла жизнь дорогого человека - в боях под Белоруссией погиб ее отец, мама осталась одна с четырь­мя детьми. Благо, семья мужа приняла Федору как родную, жили дружно, друг-друга поддерживали, за трудами и хло­потами скучать не приходилось.

Михаил Емельянович, исполняя в далеких краях свой воинский долг, тоже всей душой рвался к родным.

Теплые воспоминания о тех минутах долгожданной встречи супруги хранят в памяти, как самые яркие мгно­вения жизни. С годами они пополнились другими важными событиями, принесшими и радость, и печаль.

В семье Дегаевых родилось десять детей. Чтобы всех их поставить на ноги, дать образование, родителям приходилось трудиться, не жалея себя. Федора Филиппов­на сполна познала все тяготы крестьянского труда. Как мудрая хозяйка, всячески поддерживала своего мужа, занимающего ответственные посты. Время было трудное, за малейшую провинность наказывали строго, вот и бо­лела душа за родных.

Страшное известие о гибели на афганской земле стар­шего сына Николая, кадрового офицера, кровоточащей раной останется на сердце родителей до конца их жизни.

Говорят, что время лечит, но эта боль не проходит и с годами. Ни одно семейное торжество не проходит в семье Дегаевых, чтобы не вспомнили любимого сына, брата, жизнь которого оборвалась так стремительно. Но его слав­ные дела продолжают девять сестер и братьев. Все они получили хорошее образование, занимают ответствен­ные должности и связаны друг с другом неразрывной креп­кой нитью.

В день 90-летнего юбилея мамы, Федоры Филипповны, каждый из них поспешил сказать самые нежные слова бла­годарности и признательности за великой материнский труд. Все, кто смог в этот день приехать, поклонились низко в пояс, поцеловали руки матери, посвятившей жизнь своим детям. Внуки, правнуки порадовали бабушку своими по­здравлениями.

Федора Филипповна и Михаил Емельянович благодарны своим детям за постоянное внимание и заботу. Это боль­шое счастье, когда в преклонном возрасте тебя окружают любящие дети.

Старейшую жительницу села Покровские Селищи поздра­вили А.С.Лариков - первый заместитель главы админист­рации муниципального района, Т.Н.Дергачева - глава адми­нистрации Зарубкинского сельского поселения, вручив По­здравительное письмо от Президента России В.В.Путина и памятные подарки.

Людмила СТРЫГИНА.

Фото Сергея ШЕВЧЕНКО.

Источник: газета «Время и Жизнь»

580