Зубова Поляна
18 сентября 2019, 3 : 55

Хорошо когда в квартире есть газ...

Опубликовано: 12 сентября 2014 |

То, что еще лет пятнадцать назад казалось несбы­точной мечтой, сегодня стало реальностью: только в Зубово-Полянском районе возможность пользо­ваться магистральным газом имеют 15792 владель­ца квартир и частных домов, 416 предприятий, в 17 котельных работают котлы на природном газе. К это­му количеству нужно прибавить число потребителей природного газа в соседнем Торбеевском районе, поскольку предприятие ОАО «Газпром - Газорасп­ределение Саранск» филиал в р.п. Зубова Поляна обслуживает два района. Надо еще сказать, что на попечении коллектива этого предприятия, который в воскресенье будет отмечать свой профессиональ­ный праздник - День работников нефтяной и газо­вой промышленности, находятся 932,41 километра газовых сетей только в нашем района, 33 газорасп­ределительных пункта, 250 ШРП.

Чтобы этот весь сложный механизм работал бесперебойно, обеспечивая нас природным топливом, аварийно-диспетчерская служба несет круглосуточ­ное дежурство. Четыре смены, в каждой из которых работают четыре человека, готовы выехать на устра­нение неполадок в любое время суток. Руководит аварийно-диспетчерской службой А.Н.Калинин. На «боевом посту» сменяя друг друга, трудятся масте­ра В.И.Бажанов, Л.П. Дворянчикова, А.Ю. Маркушин, диспетчеры В.И. Мучкина, Н.И.Соколов, А.И.Уланова, Л.И. Ширяева, слесари П.В. Вашлаев, О.И. Макаев, С.И. Самолькин, Д.Н.Быч­ков, водители Н.В. Мучкин, А.В.Пекин, А.Е. Яшков, В.И. Вашланов. Если аварийной службе одной справиться с проблемами не по силам, подключаются специалис­ты других служб предпри­ятия. Надо сказать, что каждый из работающих в филиале р.п.Зубова Поля­на ОАО «Газпром - Газорас­пределение Саранск» в своем деле профи.

Водители А.И.Вашланов, Н.И.Вашланов, Г.И.Назаркин, Н.Е.Тюрькин

Сварщики И.Г.Ерофеев, Н.И.Батадеев

Как говорит директор И.Е.Катков: «Газ - такая субстанция, к работе с ко­торой дилетантов допус­кать нельзя. Каждый на сво­ем месте должен ответ­ственно относится к порученному делу, ведь даже маленькая ошибка од­ного человека может приве­сти к большой беде».

К счастью, коллектив ОАО«Газпром-Газораспределение Са­ранск» филиал в р.п. Зубо­ва Поляна трудится сла­женный, текучести кадров практически нет. Каждый, кто приходит сюда рабо­тать, делает это всерьез и надолго.

На сегодняшний день ОАО «Газпром-Газораспределение Са­ранск» филиал в р.п. Зубо­ва Поляна представляет собой предприятие, осна­щенное строительной, гру­зоподъемной, землеройной техникой и современной сварочной аппаратурой, способное решать задачи любой сложности.

Зубово-Полянский район газифицирован на 94%. ос­тавшиеся шесть процентов предстоит «закрыть» в бли­жайшем времени.

Уже выигран тендер на газификацию микрорайона «Заречный», который жите­ли райцентра знают, как Васильевка. Долгие годы жи­тели микрорайона прилага­ли все усилия для того, чтобы и у них была возмож­ность пользоваться магис­тральным газом. Похоже, в ближайшее время их мечта осуществится.

Кроме того, на очереди газификация микрорайона «Солнечный». А пока зубовополянские газовики ведут работы по газификации не­скольких улиц в Торбееве. Кроме того, они уже прини­мают участие в газифика­ции многоквартирных до­мов в Явасе, Сосновке, Леплее, построенных в рам­ках реализации федераль­ной программы по пересе­лению людей из ветхого и аварийного жилья. Несмот­ря на то, что работа у газо­виков есть практически всегда, руководство пред­приятия продолжит поиск новых резервов для его дальнейшего развития. Од­ним из таких является уча­стие в программе водо­снабжения населенных пун­ктов. В частности, силами газовиков проложены водо­проводы в селах Уголок, Пичпанда. Кроме того, спе­циалисты предприятия зани­маются заменой счетчиков, газовых плит, отопи­тельных котлов, с выдачей гарантии на проделанную работу, причем, цены на все установленное оборудо­вание не выше рыночных.

Можно сказать, что свой профессиональный празд­ник коллектив предприя­тия встречает с неплохи­ми успехами и деловым настроем.

По сложившейся тради­ции в канун праздника назо­вем имена тех, кто многие годы не жалел сил для того, чтобы предприятие разви­валось. В их числе старший мастер службы промыш­ленных предприятий А.Н. Невешкин, сварщики А.Н.­ Завьялкин, И.Г.Ерофеев, сварщик по полиэтилену А.Н.Красиков, водители Г.И. Назаркин, Н.И. Вашла­нов, А.И. Вашланов и мно­гие другие.

Ведь при любом строе, в любой ситуации главным двигателем экономики были и будут люди.

Инга ХОМЯКОВА.
Фото Сергея ШЕВЧЕНКО.

Источник: газета «Время и Жизнь»

728