Зубова Поляна
24 ноября 2017, 14 : 16

Все мы разные но все мы россияне.

Опубликовано: 11 ноября 2014 |

4 ноября наша страна отмечает особый государственный праздник - дань памяти событий 1612 года, когда под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского российский народ боролся против польских интер­вентов. Сегодня этот праздник приобрел более мирное значение - мы отме­чаем единение многонационального российского народа.

В этом отношении Мордовия - уникальный регион. В нашей республике проживают представители множества национальностей, по всей стране действуют многочисленные мордовские национально-культурные авто­номии, общества, которые делают все возможное для сохранения тради­ционной национальной культуры.

С 22 по 25 октября в Саранске проходил VI съезд мордовского (мок­шанского и эрзянского) на­рода. В его работе приня­ли участие делегаты не только из Мордовии, но из многих регионов России.

Делегацию зубовополянцев в составе 15 чело­век возглавлял глава ад­министрации муниципаль­ного района С.С.Сурдин.

Работа съезда проходи­ла под девизом «Все мы - Россия» и была посвяще­на актуальной и важной на сегодняшний день теме - роли мордовского народа в формировании общероссиискои гражданской идентичности.

В ходе работы съезда уча­стники разнообразных секци­онных занятий обсудили множество конструктивных предложений по сохранению и популяризации мордовских языков и культуры.

Представители нашего района приняли активное участие во всех важных мероприятиях: присутство­вали на торжественном от­крытии после реконструк­ции Республиканского музея имени С.Д.Эрьзи, нового здания Центра националь­ной культуры и ознакоми­лись с ремеслами в Атяшеве. Участники распредели­лись по секциям, среди ко­торых «Проблемы нацио­нальной культуры и СМИ» (в селе Старая Теризморга Старошайговского рай­она), «Язык и этнокуль­турное образование», «Демография, духовно- нравственное, физическое здоровье народа».

Также побывали на тор­жественном приеме у Гла­вы Республики Мордовия В.Д.Волкова в Доме Рес­публики.

Все предложения и по­желания внесены в окон­чательную резолюцию и оформлены в качестве наказов делегатов съезда.

Людмила СТРЫГИНА.

Говорят делегаты съезда

И.В.ЦИЛИН — председатель местно­го отделения Межрегионального дви­жения мордовского народа

- Оценивая работу VI съезда мордовс­кого (мокшанского и эрзянского) народа, надо признать его высокую организацию, рабочий настрой

В работе съезда принимали участие Глава Республики В. Д. Волков, замести­тель министра культуры РФ Е.Б.Миловзо­рова, Председатель правительства РМ В.Ф. Сушков, другие официальные лица.

Отметим решения съезда кардинально­го характера. Изменился правовой ста­тус Межрегионального общественного движения мордовского (мокшанского и эр­зянского) народа. Теперь это не Движе­ние, а общественная Организация, внесе­ны изменения в его Устав. Отныне член­ство в Организации будет фиксированным. Приём будет проводиться на основании письменного заявления гражданина с 18- летнего возраста и только на доброволь­ной основе. Организация выстраивает чёткую структуру. Будут созданы Отде­ления местные в РМ и региональные в местах компактного проживания мордов­ской диаспоры в регионах РФ. Общим со­бранием на 5 лет будет избираться Пред­седатель отделения и из числа наиболее

активных членов - Бюро отделения. Чле­нами Организации предполагается уплата членских взносов в размере 100 рублей в год, и хотя Организация будет являться некоммерческой, но для достижения ус­тавных целей она вправе будет осуще­ствлять деятельность, приносящую доход. Пока открытым остаётся вопрос о Пред­седателях местных отделений: будут ли эти люди работать на общественных на­чалах или они войдут в структуры район­ных администраций или Министерства по национальной политике РМ, а может бу­дет предложен иной вариант.

Н.А.БАРАНОВА— преподаватель Зубово-Полянского педагогического кол­леджа

- Назначение наших языков в том, что мы в своей жизни должны успеть выска­зать на родном языке слова благодарнос­ти своим родителям за их заботу о нас, за их бессонные ночи, за из непосильный труд ради нас и нашего благополучия.

Мы должны передать детям язык, и так их воспитать, чтобы самим услышать от них эти слова в старости. И мы должны не только культивировать знания родного языка, но и воспитывать в детях челове­ческое достоинство, нравственные устои, национальную гордость

Источник: газета «Время и Жизнь»

484