Основные разделы сайта
Все мы разные но все мы россияне.
4 ноября наша страна отмечает особый государственный праздник - дань памяти событий 1612 года, когда под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского российский народ боролся против польских интервентов. Сегодня этот праздник приобрел более мирное значение - мы отмечаем единение многонационального российского народа.
В этом отношении Мордовия - уникальный регион. В нашей республике проживают представители множества национальностей, по всей стране действуют многочисленные мордовские национально-культурные автономии, общества, которые делают все возможное для сохранения традиционной национальной культуры.
С 22 по 25 октября в Саранске проходил VI съезд мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. В его работе приняли участие делегаты не только из Мордовии, но из многих регионов России.
Делегацию зубовополянцев в составе 15 человек возглавлял глава администрации муниципального района С.С.Сурдин.
Работа съезда проходила под девизом «Все мы - Россия» и была посвящена актуальной и важной на сегодняшний день теме - роли мордовского народа в формировании общероссиискои гражданской идентичности.
В ходе работы съезда участники разнообразных секционных занятий обсудили множество конструктивных предложений по сохранению и популяризации мордовских языков и культуры.
Представители нашего района приняли активное участие во всех важных мероприятиях: присутствовали на торжественном открытии после реконструкции Республиканского музея имени С.Д.Эрьзи, нового здания Центра национальной культуры и ознакомились с ремеслами в Атяшеве. Участники распределились по секциям, среди которых «Проблемы национальной культуры и СМИ» (в селе Старая Теризморга Старошайговского района), «Язык и этнокультурное образование», «Демография, духовно- нравственное, физическое здоровье народа».
Также побывали на торжественном приеме у Главы Республики Мордовия В.Д.Волкова в Доме Республики.
Все предложения и пожелания внесены в окончательную резолюцию и оформлены в качестве наказов делегатов съезда.
Людмила СТРЫГИНА.
Говорят делегаты съезда
И.В.ЦИЛИН — председатель местного отделения Межрегионального движения мордовского народа
- Оценивая работу VI съезда мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, надо признать его высокую организацию, рабочий настрой
В работе съезда принимали участие Глава Республики В. Д. Волков, заместитель министра культуры РФ Е.Б.Миловзорова, Председатель правительства РМ В.Ф. Сушков, другие официальные лица.
Отметим решения съезда кардинального характера. Изменился правовой статус Межрегионального общественного движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. Теперь это не Движение, а общественная Организация, внесены изменения в его Устав. Отныне членство в Организации будет фиксированным. Приём будет проводиться на основании письменного заявления гражданина с 18- летнего возраста и только на добровольной основе. Организация выстраивает чёткую структуру. Будут созданы Отделения местные в РМ и региональные в местах компактного проживания мордовской диаспоры в регионах РФ. Общим собранием на 5 лет будет избираться Председатель отделения и из числа наиболее
активных членов - Бюро отделения. Членами Организации предполагается уплата членских взносов в размере 100 рублей в год, и хотя Организация будет являться некоммерческой, но для достижения уставных целей она вправе будет осуществлять деятельность, приносящую доход. Пока открытым остаётся вопрос о Председателях местных отделений: будут ли эти люди работать на общественных началах или они войдут в структуры районных администраций или Министерства по национальной политике РМ, а может будет предложен иной вариант.
Н.А.БАРАНОВА— преподаватель Зубово-Полянского педагогического колледжа
- Назначение наших языков в том, что мы в своей жизни должны успеть высказать на родном языке слова благодарности своим родителям за их заботу о нас, за их бессонные ночи, за из непосильный труд ради нас и нашего благополучия.
Мы должны передать детям язык, и так их воспитать, чтобы самим услышать от них эти слова в старости. И мы должны не только культивировать знания родного языка, но и воспитывать в детях человеческое достоинство, нравственные устои, национальную гордость
Источник: газета «Время и Жизнь»