Зубова Поляна
24 ноября 2017, 14 : 16

Время взвешаных решений и конкретных дел

Опубликовано: 09 ноября 2014 |

Районная профсоюзная организация работников образования является самой многочисленной общественной организацией района и одной из самых крупных в республике.

На минувшей неделе состоялась 32 отчетно-выборная кон­ференция. В ее работе приняли участие А.С.Париков - первый заместитель главы администрации муниципального района, Ю.В.Базов - председатель республиканской организации проф­союза работников народного образования и науки, В.И.Брез- гин - председатель Совета депутатов, И.А.Степушкин - на­чальник управления по социальной работе.

С отчетом о работе районной организации профсоюза на­родного образования и науки выступила ее председатель Л.А.Пекина.

 

Деятельность профсоюзной организации направлена на ре­шение социально-экономических, профессиональных, трудовых проблем работников образования района, отстаивание интересов не только коллективов, но и от­дельных работников, соблюдение уставных норм и мотивацию проф­союзного членства.

Можно констатировать, что часть проблем учительства реше­на: значительно повысилась зара­ботная плата, которая согласно ТК РФ выдается 2 раза в месяц; сво­евременно выплачивается ком­пенсация на книгоиздательскую продукцию, большой нашей побе­дой было и сохранение комму­нальных льгот работникам об­разования.

1 сентября исполнился год с момента вступления в силу зако­на «Об образовании в РФ». Он по­зволил законодательно закрепить принцип установления заработной платы педагогических работников. Определены основы социального и профессионального статуса пе­дагога - сохранен ежегодный уд­линенный оплачиваемый отпуск, право на досрочное назначение трудовой пенсии, учтены мнения жителей села при принятии реше­ний о реорганизации и ликвидации муниципальной общеобразова­тельной организации, на регио­нальном уровне были приняты за­коны об образовании с учетом по­ложений российского закона об образовании.

Вместе с тем сегодня в систе­ме существует еще множество проблем, решить которые каждая отдельно взятая школа без по­мощи государства, местных орга­нов власти и общественных орга­низаций не в состоянии.

Период, итоги которого подво­дятся, стал чрезвычайно значи­мым и непростым для системы образования и всей социальной сферы в целом. Структурой влас­ти совместно с министерством образования и общественными организациями была организована работа по реализации националь­ной образовательной инициативы «Наша новая школа». В связи с этим и в нашем районе созданы хорошие условия для реализации приоритетного национального про­екта «Образование». Профсоюз принимал активное участие в ре­ализации проектов в сфере обра­зования, как на федеральном, ре­гиональном, так и на местном уровнях и осуществлял их обще­ственную экспертизу.

Современные теории образова­ния и педагогической деятельнос­ти сходятся в одном: без высоко­го профессионализма педагога, его субъективной, авторской по­зиции образовательные запросы современного российского обще­ства реализованы быть не могут.

Бесспорно, одним из наиболее важных факторов, оказывающих существенное влияние на разви­тие и качество образования, яв­ляется оплата труда работников.

Сегодня умение быстро ориентироваться в непростом проти­воречивом законодательном поле, умение грамотно отстаи­вать интересы каждого работни­ка очень важны. Из-за несовер­шенных законодательных актов много еще проблем с льготной пенсией.

Одной из важных задач сегод­няшнего дня является обеспече­ние работников образования жи­льем. На частных квартирах по данным руководителей школ про­живают около 7 семей и 6 одино­ких педагогов. В улучшении жилищно-бытовых условий нужда­ется более 150 семей. Зато в районе улучшилась ситуация по обеспечению жильем молодых педагогов. Создана жилищная ко­миссия по предоставлению суб­сидий молодым семьям на покуп­ку квартиры или строительство. Профсоюзная организация входит в данную комиссию и решает воп­росы о предоставлении субсидий в первую очередь педагогам.

Большая роль отводится физ­культурно-оздоровительной рабо­те. В центре внимания РО проф­союза находятся вопросы улуч­шения условий охраны труда.

Проведена большая работа по подготовке, заключению и реали­зации коллективных договоров и соглашений.

В нашей деятельности нужны конкретные дела, которые будут понятны и одобрены теми, ради которых профсоюзная организа­ция существует. Нужны сильные профсоюзы, способные вести конструктивный диалог с работодателями, законодатель­ными и исполнительными орга­нами с целью защиты прав и ин­тересов работников образова­ния. И мы стараемся сделать все, чтобы жизнь работников образования с каждым днем улучшалась. Новое время рож­дает новые проблемы, значит надо искать пути их разрешения.

Также были заслушаны отче­ты ревизионной и мандатной ко­миссий.

В обсуждении докладов приня­ли участие Т.А.Костина - предсе­датель студенческого профкома педагогического колледжа, Н.П.Князькова - член президиума районной организации профсою­за, Л.В.Кузьмина - председатель первичной профсоюзной органи­зации гимназии.

Перед участниками конферен­ции выступили И.А.Степушкин - начальник управления по соци­альным вопросам, Ю.В.Базов - председатель Мордовской орга­низации профсоюза работников народного образования и науки, А.С. Лариков - первый замести­тель главы администрации муни­ципального района.

Участники конференции избра­ли председателя районной орга­низации профсоюза работников народного образования и науки, единогласно вновь проголосовав за Л.А.Пекину, а также - делега­тов на 29 Мордовскую республи­канскую конференцию.

Фаина ЧИНАКАЕВА.

Источник: газета «Время и Жизнь»

506