Зубова Поляна
18 сентября 2019, 4 : 21

Воспитатели детского сада вновь становятся востребованы.

Опубликовано: 14 сентября 2014 |
воспитатели детского сада вновь востребованы

Судя по статистике, в нашей стране, наконец, перешагнули тот самый рубеж демографического кризиса. Еще свежи в памяти времена, когда доходило до того, что нещадно закрывались или перепрофилировались детские сады, малокомплектные школы. Причиной тому являлось о, что в 90-е годы количество детей резко упало. К счастью, эта плачевная ситуация стала выправляться: в последнее время чиновники рапортуют о повышении рождае­мости. И теперь уже другая проблема встала во весь рост очереди в детские сады стали притчей во языцах. Благо, она решается на уровне федерального правительства, а значит есть надежда, что к 1 января 2016 года все дети в возрасте от 3 до 6 лет будут обеспечены местами в до­школьных учреждениях, или будут охвачены другими фор­мами общественного воспитания с целью их подготовки к школе. Уже сегодня мы видим результаты работы по решению этих задач, поставленных Президентом России В.В. Пу­гиным. С начала учебного года при 11 школах района рабо­тают дошкольные разновозрастные группы, которые посе­щают почти 160 детей.

Руководство управления по социальной работе вышло с ходатайством к региональным властям о строительстве нового детского сада в райцентре. Соответственно, воз­никла необходимость в подготовке кадров.

В Зубово-Полянском педагогическом колледже с этого года вновь возобновилось очное обучение для студентов на дошкольном отделении. С 2008 года образовательное учреждение готовило специалистов дошкольного образо­вания только по заочной форме обучения, очное из-за не­востребованности специалистов было закрыто. Последний выпуск воспитателей детского сада - очников был в 2008 году.

Улучшение демографической ситуации в стране вызвало потребность в таких специалистах.

В нынешнем году педколледж выиграл на конкурсной ос­нове право обучения на бюджетной основе специальнос­тям дошкольного образования на очном отделении.

Желающих поступить было много, но контрольная циф­ра приема, установленная Правительством Мордовии, по­зволила принять определенное количество учащихся с ат­тестатом о неполном среднем образовании. С 1 сентября опытные педагоги педколледжа готовят для работы в дош­кольных учреждениях 25 студентов, среди которых трое юношей.

Людмила СТРЫГИНА.

Источник: газета «Время и Жизнь»

571