Зубова Поляна
16 июля 2019, 17 : 47

Пусть наши реки будут чистыми. Хватит уже гадить.

Опубликовано: 15 сентября 2014 |

В жаркие летние дни редко кто отказыва­ет себе в удовольствии окунуться в прохлад­ные воды рек и прудов. На их берегах в это время всегда оживленно и многолюдно. Но, к сожалению, за весь купальный сезон горы му­сора накапливаются после излюбленных пик­ников на природе - это пластиковые пакеты, бутылки, битое стекло и другие всевозмож­ные отходы. Каждому из нас очень неприят­но возвращаться к таким замусоренным мес­там, хуже того, весной, в половодье, все это смывается в водоемы, и все таки далеко не все считают обязательным собрать за собой мусор. Отсутствие элементарной культу­ры поведения позволяет превращать берега рек и водоемов в свалки.

Чтобы хоть как-то исправить эту плачев­ную ситуацию, Гпавное управление МЧС Рос­сии по РМ совместно с управлением образо­вания провели акцию «Чистый берег».

В проведении мероп­риятия в нашем районе было задействовано бо­лее 700 человек, в числе которых работники адми­нистраций местных посе­лений, сферы культуры, педагоги, учащиеся обще­образовательных школ, родители. Участники ак­ции навели порядок в ме­стах массового отдыха на прибрежных участках рек Парца, Вад, Лундан, пру­дов в селах Тарханская Потьма, Новая Потьма, поселка Парца и других. Активное участие приня­ли школьники села Анаева, Морд-Поляны, Горенки, Старого Бадикова, Но­вого Бадикова, посёлка Сосновки, Выши, Ширингушей.

Администрации Новопотьминского и Дубительского сельского поселе­ния организовали уборку прибрежных участков на своих территориях. В Но­вой Потьме работники местной администрации, культурно-досугового центра, школы собрали мусор на берегу Парцы, местного пруда, а также навели порядок на терри­тории школы.

Работники администра­ции Дубителя вместе с учениками 10 класса ме­стной школы и их класс­ным руководителем Н.П. Булеевой трудились на берегу речки Вадакша, протекающей на границе поселка. Несколько часов дружной работы и при­брежный участок уже ра­дует глаз ухоженностью.

Старшеклассники сред­ней школы N1 вместе учи­телями И.В. Балашкиной, Р.В. Мустаевой, Е.П.Давы­довой, десятиклассники гимназии с классными

пуховой, Т.Ф. Сандаровой усердно наводили поря­док на береговой линии реки Парца.

Стараниями школьни­ков этот участок обрел благовидный вид, теперь здесь с удовольствием можно любоваться пре­красными пейзажами, безопасно гулять с ма­ленькими детьми.

Мусор вывозили машины коммунальной службы.

Разумеется работа по силам каждому, кто при­нял участие во Всерос­сийской акции «Чистый берег», а для школьников — полезна еще и в вос­питательных целях. Но никакой критике не под­дается безответственное отношение тех, у кого поднимается рука заг­рязнять природу.

После совместной ра­боты, наверняка, ни сами ребята, ни своим друзьям они не позволят засорять окружающую среду.

С.П. Шевченко, инспек­тор ГИМС по Зубово-Полянскому району выра­жает благодарность на­чальнику управления по социальной работе, ад­министрациям сельских и городских поселений, коллективам учебных уч­реждений и, прежде все­го, школьникам за проде­ланную работу.

Людмила СТРЫГИНА.
Фото Сергея ШЕВЧЕНКО.

Источник: газета «Время и Жизнь»

692