Зубова Поляна
25 мая 2019, 2 : 18

Отдых плюс увлечение.

Опубликовано: 05 сентября 2014 |

Завершились самые веселые звонкие летние кани­кулы. Школьники, отдохнувшие, окрепшие, сели за парты. В эти дни они делятся друг с другом своими впечатлениями о том, как провели лето, где побы­вали, что нового узнали. Кто-то отдыхал на море, кто- то в санаториях и пансионатах, многие побывали в оздоровительных лагерях. Учащимся Зубово-Полянской основной школы Евгении Бычковой, Ирине Максимовой посчастливилось стать участниками республиканского лагеря-семинара для детей и под­ростков «Юный предприниматель», а шестиклассни­ку Игорю Максимову - «Юные Кулибины». Лагерь ба­зировался в сосновом лесу Кочкуровского района.

За 14 дней ребята набрались ярких впечатлений, узна­ли много нового, интересного, а еще у них появились дру­зья со всех уголков республики!

Женя и Ирина успешно освоили предложенную об­разовательную программу, направленную на повышение предпринимательских компетенций и личных деловых качеств, навыков бизнес-планирования. Их заинтере­совали деловые игры и решение бизнес-кейсов, девочки активно принимали участие в мозговых штурмах и раз­работках бизнес-идей. Полезными стали встречи с веду­щими предпринимателями республики, которые ежеднев­но проводили с подростками занятия по бизнес-планиро­ванию. Каждый отряд в течение двух недель разрабатывал свой проект, а в конце смены организаторы провели конкурс на лучший из них. Бизнес-проекту Е.Быч­ковой, И.Максимовой и их друзей из отряда присудили третье место, и каждому в подарок вручили наушники.

Игорь Максимов был участником лагеря инновацион­ного мышления для детей и подростков «Юные Кулибины». Направление лагеря - формирование творческой среды среди подрастающего поколения с научно-техническим мышлением. Здесь собирались мальчики и девочки, ув­лекающиеся научно-техническим творчеством, изобре­тательством, конструированием, робототехникой, так как образовательная программа лагеря включала в себя: ро­бототехнику и информационные технологии.

- Ребята из нашего отряда под руководством на­ставников занимались созданием робототехнических мо­делей, - поделился впечатлениями Игорь. - А участники второго отряда, применяя навыки программирования, учились создавать собственные сайты, веб-страницы.

Мы были очень рады, когда наша модель была признана лучшей, и нам присудили первое место. В подарок мы получили плееры и флешки.

Для участников лагеря были организованы увлека­тельные мастер-классы, тренинги, деловые игры.

На теоретических занятиях ребята существенно по­полнили свой багаж знаний. С ними работали опытные специалисты ведущих технологических компаний рес­публики.

Помимо образовательной, была разработана обширная развлекательная программа. Каждый день был расписан по минутам: встречи с интересными людьми, творческие мероприятия, песни у костра... Особо подростков впечат­лил веревочный курс, квест «Мастер и Маргарита», им­провизация конкурса «Евровидение», на котором, кстати, наша Ирина Максимова заняла второе место. Очень ак­тивно принимали участие в конкурсе «Мисс и мистер лагеря», и главное, как считают школьники, это соперни­чество только сплотило участников лагеря. Они очень сдружились, в конце смены никому не хотелось расста­ваться. Результатами работы для Жени, Ирины и Игоря стали знания и опыт в области инновационных техноло­гий и разработки бизнес-идей, которыми ребята обяза­тельно поделятся с одноклассниками.

Людмила СТРЫГИНА. Фото автора.

Источник: газета «Время и Жизнь»

655