Зубова Поляна
16 июля 2019, 17 : 22

К учёбе, труду и обороне готовы.

Опубликовано: 22 сентября 2014 |

С НАЧАЛА учебного года в сфере образования произошло много нововведений. Прежде всего это коснулось сдачи вы­пускниками школы ЕГЭ. С 2015 года утверждены новые пра­вила допуска и сдачи итоговых экзаменов. К примеру, курс географии заканчивается в десятом классе, и экзамен мож­но будет сдать сразу после завершения его изучения.

Сочинение, которое одиннадцатиклассники будут писать в декабре, будет своего рода допуском к выпускным экза­менам. Работы будут оцениваться по системе «зачет-не­зачет», и в случае необходимости сочинение можно будет пересдать в феврале-марте. В перспективе набранные баллы за творческую письменную работу будут скорее всего приплюсованы к баллам, набранным на ЕГЭ по рус­скому языку.

В экзаменах появится устная часть - в ЕГЭ по иностран­ному языку включат раздел «Говорение». Все ответы бу­дут записываться на диктофон.

В соответствии с новым порядком сдавать ЕГЭ вы­пускники будут в апреле, мае, июне. Как раньше по­дразделялись: досрочное, основное и дополнительное время останется в прошлом.

Пересдать экзамен в случае неудовлетворительного результата или для получения более высокого балла по любому предмету можно будет в независимых центрах проведения ЕГЭ круглогодично, причем только один раз.

В новом законе об образовании, как и прежде, большое внимание уделяется физическому развитию детей. Перед педагогами ставится задача - оторвать детей от монито­ра компьютера и экрана телевизора, организовывать и проводить как можно больше массовых спортивных ме­роприятий.

С 1 сентября 2014 года возрождены нормы ГТО (готов к труду и обороне), существовавшие в советское время. В конце марта Президент России В.В.Путин подписал указ о воссоздании в России комплекса ГТО для одиннадцати воз­растных групп. По мнению Президента, благодаря этому советскому комплексу «выросло не одно поколение актив­ных и здоровых людей». Система физкультурных нормати­вов призвана вернуть интерес к спорту, для этого и разра­ботан план мероприятий поэтапного внедрения ГТО в об­щеобразовательную программу. Результаты будут учитываться при поступлении в учебные заведения, осо­бенно военного направления.

По словам начальника управления по социальной рабо­те И.А.Степушкина, по сути, предложенные нормативы внедрены в программу физической подготовки школьни­ков еще с 2007 года. Поэтому все это приемлемо для обу­чающихся наших школ.

Людмила СТРЫГИНА.

640