Зубова Поляна
24 ноября 2017, 14 : 17

Готовься к службе с молоду

Опубликовано: 10 ноября 2014 |

Беседы о предстоящей службе в армии по достиже­нию сыном Александром определенного возраста в многодетной семье Ивана Ивановича и Зои Алексан­дровны Учаевых из Старо­го Бадикова вели с раннего его детства: "Вот вырас­тешь сильным, грамот­ным..., тогда только возьмут в армию, а слабым там не место, " - примерно так Саше внушали, что ар­мия - очень важная школа жизни и без нее никуда.

- В нашем роду деды, отцы и все пять братьев прошли армейскую службу с честью, - говорит глава семейства Иван Ивано­вич, - вот и Сашина оче­редь настала. Рос он в друж­бе со спортом: подтягивал­ся на турнике, отжимался, а в школе и во дворе водил дружбу не только с ребята­ми, но и с мячом, и с шай­бой... Любовь к спорту у него от отца, который в свое время 5 лет подряд высту­пал за сборную Мордовии по легкой атлетике. А еще нельзя снимать со счетов и постоянный физический труд, который в любой нор­мальной сельской семье - неотъемлемая часть бы­тия. Вот и вырос Александр под метр девяносто рос­том, крепкий коренастный сильный. И когда пришла пора служить Отечеству, направили его, конечно, не куда-либо, а в часть специ­ального назначения, в глав­ное разведуправление в г.Новосибирск. Там же, как выяснилось, служат еще 22 парня из Мордовии, и всебогатыри как на подбор и, как правило, мордовские ребята на хорошем счету.

Как служится Александ­ру Учаеву, не жалеет ли, что попал в элитные войска, ведь каждый еще юный мальчишка знает понас­лышке, что хилым там не место. Об этом сотрудники военкомата в лице на­чальника отдела ВК РМ А.В. Кособокова, начальника от­дела подготовки и призыва граждан на военную служ­бу Ю.И.Горленко, старшего помощника начальника от­дела Г.Ю.Надейкиной узна­ли из беседы с отцом И.И.Учаевым.

Итак, 4 месяца всего длится служба новобранца А.Учаева, а он уже успел получить 6 благодарностей, а его фотография «красует­ся» на Доске почета части. Об этом родителям сообщи­ло командование. Значит при распределении у Саши уже есть право выбора. Заслужить поощрения в спецназе можно лишь

выдержкой, физической и волевой, ведь здесь прохо­дят даже не школу жизни, а выживания в самых что ни на есть сложных условиях. Прыжки с парашютом, марш-броски на 10-20 км, двух-трехдневная ночевка в лесу без каких-либо ус­ловий... Вот тут-то и при­годилась Саше закалка с детства. Значит, готовить себя к службе надо еще на гражданке, чего он и сове­тует будущим солдатам. В интеллектуальном плане А.Учаева тоже все в по­рядке, помогает и знание компьютерных программ.

Что касается связи с ро­дителями, ребята здесь ис­пользуют выданную им сим- карту с тарифом «Позвони маме», Кроме того, на кар­ту ВТБ-24 им поступают де­нежные средства в разме­ре 2000 рублей. И главное, что волнует многих родите­лей - это питание - здесь оно усиленное, да еще на выбор. Но и посылки из дома никто не запрещает, и Учаевы тоже балуют иног­

да сына. А главное, в части на неуставные отношения просто нет ни времени, ни возможности: все по уста­ву и строгому распорядку. Александр и его сослужив­цы главными ценностями считают мужскую сме­лость, надежность, чув­ство дружеского плеча, то есть настоящую дружбу, через которую очень важно пройти каждому. Вот тогда и все трудности легче пре­одолеваются. А нашему де­ревенскому парню, видно, многое по плечу, ведь труд он познавал в семье с дет­ства. И не зря при первом знакомстве командир час­ти спросил: «Кто сельские, шаг вперед, остальным всем равняться на них».

Служба в российской ар­мии - долг каждого пол­ноценного гражданина.

Быть в дружбе с трудом и в непримиримой вражде с пагубными привычками - вот девиз крепких парней. Лишь устремленные и здра­вомыслящие могут добить­ся в жизни успехов.

Мария ТАНЮШКИНА.

Источник: газета «Время и Жизнь»

526