Зубова Поляна
18 сентября 2019, 3 : 39

Разговор по существу или не время рапортовать.

Опубликовано: 14 сентября 2014 |
Раздел: События

Возобновлено проведение ежеквартальных совещаний, на которых будут обсуждаться достиже­ния и недостатки всех сфер деятельности района.

На днях такое совещание, на которое были приглашены заместители главы администрации муниципального района, главы администраций го­родских и сельских поселений, руководители сель­скохозяйственных и промышленных предприятий, директора общеобразовательных учреждений, представители общественных организаций, пред­приниматели и другой актив, состоялось. Руководил его работой глава администрации муниципального района С.С. Сурдин.

Бюджет - наше все.

И это на самом деле так. Деятельность всей соци­альной сферы целиком и полностью зависит от нали­чия средств в бюджете рай­она в целом, администрции села или поселка в час­тности. Исполнение консолидированного бюд­жета зависит от безуслов­ного исполнения его со­ставляющих.

К сожалению, не все администрации городских и сельских поселений могут доложить о стопроцентном выполнении прогнозных за­даний. Об этом говорила в своем выступлении на со­вещании заместитель гла­вы администрации муници­пального района - начальник управления финансов Н.А. Волкова, напомнив о фи­нансовой дисциплине, за на­рушение которой ответ­ственные работники, ее до­пустившие, могут понести серьезное наказание и на­помнила о том, что близит­ся конец года, и все бюд­жетные организации должны подойти к нему без кредит­ных задолженностей. Экономика должна быть экономной

Начальник отдела мар­кетинга, анализа и прогно­зов администрации района Л.В.Балашова проинформи­ровала собравшихся о том, каких успехов за 8 месяцев текущего года добились промышленные предприятия и предприятия торговли.

За указанный период ими произведено продукции на 1 млрд. 746 млн.рублей, что несколько больше чем за соответствующий период прошлого года. Лидером

среди районной промыш­ленности является ЗАО «Плайтерра». Более поло­вины продукции, о которой сказано выше, произведено в ее цехах. Хороших показаний в работе также доби­лись ООО «Вектор», ООО «Хлебозавод», ООО «Электротеплосеть», а вот ОАО «Радиодеталь» по сравне­нию с аналогичным перио­дом прошлого года темпы производства снизило по ряду объективных причин. Неплохо поработали за 8 месяцев и предприятия торговли, включая индиви­дуальных предпринимате­лей. Розничный товарообо­рот за этот период соста­вил 1 млрд. 722 млн.рублей.

О новоселье и не только Темой выступления заме­стителя главы администра­ции муниципального района А.Н. Нечаева стало выпол­нение федеральной про­граммы переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Он напомнил собравшимся, что в 2014 году в рамках этой програм­мы должно быть построено 2,5 тысячи квадратных мет­ров жилья, а свои жилищ­ные условия должны улуч­шить 150 человек. При этом все объекты должны быть сданы к декабрю и напом­нил также, что ход выпол­нения программы находит­ся на контроле у Президен­та, и уже озвучены меры, которые будут применять­ся к тем, кто сорвет сроки сдачи в эксплуатацию строительных объектов. Штрафные санкции таковы: 5 тысяч рублей за каждый день просрочки от оговорен­ной даты сдачи объекта, 00 тысяч рублей за срыв сроков отчетности, 500 ты­сяч рублей - за недостовер­ную информацию о ходе строительства. Кроме того, срыв сроков сдачи в эксплуатацию объектов, строительство которых финансирует государство, чревато тем, что в следу­ющем году район может потерять право на участие в программе. И тогда жиль­цы ветхих и аварийных до­мов могут не дождаться желанного новоселья, орга­низация - подрядчик оста­нется без работы.

Ответственность за срыв сдачи в эксплуатацию жилых домов разделят и главы администраций тех городских и сельских посе­лений, где ведется строи­тельство.

В рамках реализации фе­деральной программы в 2015 году планируется по­строить 2648 квадратных метров жилья.

Вторым вопросом выс­тупления А.Н. Нечаева были беженцы. В район продол­жают прибывать жители юго-восточных областей Украины. А.Н. Нечаев под­черкнул, что людям, оста­вившим все нажитое иму­щество, нужно помогать. Ситуация, в которой они оказались, непростая. И вынужденным переселен­цам нужно оказать макси­мум внимания.

2014 - Год культуры

Всем известно, что 2014 год объявлен Годом куль­туры. О том, как работают работники КДЦ и библиотек в это знаменательное для них время, рассказал дирек­тор «Центра культуры» района А.В. Якунин.

Районные смотры-кон­курсы «Играй, гармонь!», «Шумбрат, Мордовия!» и другие собирают все боль­ше и больше не только зри­телей, но и участников.

То же самое можно ска­зать о праздниках «Акша келу», проводах зимы, но­вогодних гуляниях. Опреде­ленная культурно-просветительская работа прово­дится в районной и сельской библиотеках: ни телевизор, ни компьютер не

смогли «убить» любовь к чтению. Но, как подчеркнул В.Якунин, в сфере куль­туры должны работать про­фессионалы, а подтвердить свою профпригодность, свою квалификацию они смогут на аттестации, кото­рая намечена на октябрь.

Общественные организации должны быть активнее

Очень эмоциональным было выступление совет­ника главы администрации муниципального района Н.Е. Брагина, который отметил недостатки в работе район­ного АПК, общественных организаций, админи­страций городских и сельс­ких поселений.

- Надо смотреть правде в глаза, - подчеркнул Н.Е. Брагин, - и если недостатки есть, их нужно признать и исправить.

На совещании также вы­ступили глава администра­ции Пичпандинского сельс­кого поселения Т.Г. Семаева, глава администрации Зубово-Полянского городского поселения П.Н. Сисигина, за­меститель директора по производству ОАО «Радио­деталь» И.А. Казеев, замес­титель директора ООО «Вектор» Т.В.Воронова, гла­ва администрации Явасского городского поселения С. Дергачев, начальник отдела Управления ПФР в Зубово-Полянском районе Т.Г. Тюрина; депутат Госу­дарственного Собрания РМ, директор ООО «Анаевское» Г.С. Евграшкин, начальник управления по социальной работе И.А.Степушкин, председатель совета пред­принимателей Л.Н. Хлопьева, директор филиала ОАО «Газпром-Газораспределе­ние Саранск» в р.п.Зубова Поляна И.Е.Катков.

Подводя итоги работы совещания, С.С. Сурдин напомнил собравшимся, что подобные мероприятия будут проводиться регуляр­но. И каждый руководитель должен быть готов к тому, что ему придется отчиты­ваться за недостатки в ра­боте, если таковые име­ются, и исправлять их.

Инга ХОМЯКОВА.

Источник: газета «Время и Жизнь»

572