Зубова Поляна
16 июля 2019, 18 : 10

Родной земле служение.

Опубликовано: 24 октября 2014 |

В агропромышленном комплексе района ООО «Анаевское» - рентабель­ное, многопрофильное, дина­мично развивающееся сель­хозпредприятие, которое стабильно наращивает объемы производства. Здесь давно уже научились работать наперекор трудно­стям. И даже в 2010 году, надолго запомнившимся всем пожарами, жарой и за­сухой, хозяйство не стра­дало об бескормицы: выру­чили запасы прошлых лет. Потому не наблюдалось снижения ни надоев, ни при­весов. Секрет успеха прост и сложен одновременно. Генеральному директору ООО «Анаевское» Г.С. Евграшкину удалось подобрать и сплотить коллектив. При­чем речь идет не столько о ведущих специалистах: аг­рономе, зоотехнике, эконо­мисте, бухгалтере, главном инженере, сколько о води­телях, трактористах, дояр­ках, телятницах, скотниках, словом, о тех, кого принято называть рядовыми труже­никами. К их числу относит­ся и Серафим Николаевич Шкаликов (на снимке), вся жизнь которого неразрывно связана с ООО «Анаевс­кое». Да и не только его од­ного. В колхозе «Прогресс» работал трактористом отец Николай Николаевич, кол­хозницей была и мама, Зи­наида Ивановна. С ранней весны до поздней осе­ни бороздит на тракторе анаевские поля брат, Генна­дий Николаевич.Серафим Николаевич Шкаликов

Свой трудовой путь Се­рафим Николаевич тоже начал в колхозе «Прогресс» в 1985 году. Это официаль­но. А отцу помогать начал, когда еще совсем пацаном был. Наверное, было бы не­правдой сказать, что о про­фессии механизатора Сера­фим Николаевич мечтал со школьной скамьи. Все мы в силу разных причин стано­вимся заложниками тех или иных обстоятельств. Как- то так получилось, что до службы в армии мысли уехать из села не было. От­служив срочную службу, Шкаликов выучился на шо­фера. И в середине вось­мидесятых, когда в стране началась перестройка, а за ней следом грянули эконо­мические реформы, Сера­фим Николаевич все-таки остался в Анаеве. Хотя уже тогда столица призывно мигала огнями, приглашая на работу молодых, трудо­любивых, энергичных, обе­щая им если не золотые горы, то что-то вроде это­го. Он выбрал свою малую родину, чтобы вместе с ней пережить все, что пережи­ло и переживает российс­кое село по милости горе- реформаторов.

Исполнительный, трудо­любивый, ответственный, - отзывается о Серафиме Николаевиче Шкаликове гендиректор ООО «Анаевс­кое» Г.С. Евграшкин.

  • Отзывчивый, доброже­лательный, компанейский, - добавляют к характеристи­ке, данной руководителем, коллеги по работе.

Свой ярко-желтый могучий «Кировец» С.Н. Шкапиков изу­чил, что называется, до вин­тика. Можно сказать, что мо­жет ликвидировать любую поломку. Поэтому трактор не простаивает. Ну, разве, если нужная запчасть отсутству­ет на данный момент. Да и с любой работой Серафим Ни­колаевич справляется на «отлично». За что его и ценят в сельхозпредприятии. За многолетний добросовест­ный труд С.Н. Шкапиков отме­чен Грамотой Республики Мордовия. Но, думается, главные награды у него впе­реди.

Инга ХОМЯКОВА.
Фото автора.
498