Зубова Поляна
18 сентября 2019, 4 : 52

Осенние заботы анаевцев.

Опубликовано: 26 сентября 2014 |

В ООО «Анаевское» в эти дни завершается уборка кукурузы на силос. Царица полей не подвела анаевских земледельцев. Каж­дый из 100 гектаров, отве­денных под эту культуру, дает по 400 и более центнеров зеле­ной массы. Только это уже мо­жет свидетельствовать о том, что зимовка в «Анаевском» бу­дет сытой. Хотя по другому в ООО не бывает давно. Уже ждут своего часа более трех тысяч тонн сенажа из многолетних трав и зерновых кормосмесей, в достатке запасено сена, все­гда в наличии концентраты.

Силос - это последний штрих в рационе буренок. Еще одна ма­ленькая, но очень существенная деталь: все корма в ООО «Ана­евское» складируются в непо­средственной близости от жи­вотноводческих ферм, чтобы зимой их доставка не легла тяж­ким бременем на себестои­мость произведенного молока. Но вернемся к кукурузе. Почти две недели А.А.Андронов поки­дал кабину кормоуборочного комбайна «ДОН-680» только с наступлением темноты. Под стать ему трудились водите­ли П.Ф.Козин, Н.В.Рябов, В.Н.Байкин, тракторист С.С.Елисейкин. Перед ними стояла задача обеспечить бесперебой­ную, чтобы не допустить про­стоя комбайна, доставку зеле­ной массы к месту закладки си­лоса.

Елисейкин С.С.

Надо сказать, что они с по­ставленной задачей справились. Еще надо отметить, что в «Ана­евском» закладка силоса ведет­ся в курганы, траншеи заняты сенажом. Зеленая масса, дос­тавленная с поля, укладывает­ся на площадке, добавляется специальная закваска, потом все это трамбуется тяжелым трактором. При достижении оп­ределенного объема, масса ук­рывается полиэтиленовой плен­кой, сверху - толстым слоем соломы. И все. В принципе, си­лос готов. Нужно лишь время для его созревания.

Не только кукуруза уроди­лась на славу на анаевских по­лях. Удивило своей урожайнос­тью и просо. Можно сказать, что эта культура является традици­онной для нашей местности. Но более 30 центнеров с гектара - это здорово. Покупатель, прав­да, предъявляет, свои условия к качеству зерна. Но, по боль­шому счету, они выполнимы. А это значит, что у анаевцев по­явится возможность пополнить кассу сельхозпредприятия. Что тут скажешь? Только бы не сглазить.

Источник: газета «Время и Жизнь»

533