Зубова Поляна
16 июля 2019, 17 : 05

В год культуры. Сердце, открытое людям.

Опубликовано: 06 сентября 2014 |
Раздел: Культура

2 сентября в культурной жизни Зубово-Полянского района состоялось важное событие - открыта мемориальная доска в честь памяти народного учителя РМ почетного гражданина района Адольфа Афанасьевича Прохорова.

открыта мемориальная доска в честь памяти народного учителя РМ почетного гражданина района Адольфа Афанасьевича Прохорова

Мемориальная доска установлена на здании педагогического колледжа - это родные пенаты А.А. Прохорова - педагога неординарных способностей. Он не просто работал, а жил жизнью родного коллектива. Его не только знают, а помнят и любят. Это важное событие пришли отметить его коллеги, студенты, родные и близкие люди - все те, кто соприкасался с многогранной деятельностью А.А. Прохорова. Митинг открыла М.В. Дернова, заместитель директора педколледжа по научной работе.

Председатель Совета ветеранов Г.Ф.Кулагин отметил неоценимый вклад А.А. Прохорова в культурно-историческое наследие района, знают же этого человека далеко за его пределами.

открыта мемориальная доска в честь памяти народного учителя РМ почетного гражданина района Адольфа Афанасьевича Прохорова

Признание таланта Прохорова, его особый дар, его личные качества были тепло подмечены в речи представителя администрации В.Д. Тимошенкова. А.А. Качалова, работавшая директором педагогического училища в бытность А.А. Прохорова, сделала акцент не только на его многосторонней даровитости, эрудированности, но и на таких качествах как чистота души и благородство, когда рядом с ним всем хотелось ему соответствовать. А И.Н. Баграмян (Глазкова), его выпускница, посвятила любимому педагогу стихи, которые проникновенно прочла на митинге. Строки из них и выбраны эпиграфом к этой заметке.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено супруге - Л.А. Прохоровой и директору педколледжа Н.В. Балашову, который посчитал за честь участвовать в увековечении имени замечательного педагога.

Одобрительные аплодисменты в знак признания уже исторического момента... Л.А. Прохорова обратилась со словами благодарности к тем, кто способствовал незабвению этого умного скромного и такого уважаемого человека, верного спутника жизни, доброго отца и дедушки. Они прошли вместе 55 лет яркой интересной совместной жизни. И конечно же - слова благодарности тем, кто непосредственно принимал участие в изготовлении мемориальной доски - это М.А. Кутуков - преподаватель педколледжа ученик Прохорова и Б.В. Шипицын - ветеран труда.

Символично, что у подножия мемориальной доски - букет полевых цветов, так любимых краеведом А.А. Прохоровым и яркие букеты от коллег и друзей. С портрета он смотрит на нас живой близкий родной. Память о нем нетленна в сердцах очень многих людей.

Мария ТАНЮШКИНА. Фото Сергея ШЕВЧЕНКО.

Источник: газета «Время и Жизнь»

650