Зубова Поляна
16 июля 2019, 17 : 25

Лес - он живой.

Опубликовано: 23 сентября 2014 |
Раздел: Культура

Каждый год в третье воскресенье сентября в стране отмечается День работников леса,профессиональный праз­дник людей, жизнь кото­рых связана с охраной и приумножением лесных богатств, заготовкой и пе­реработкой древесины.

Почему именно в сентяб­ре? В 1977 году, 18 сентября в Советском Союзе было принято «Лесное зако­нодательство, регулирую­щее вопросы лесного хозяй­ства». Вот с этого дня было решено официально отме­чать День работников леса. И с тех пор каждую осень лесники отмечают свой профессиональный празд­ник, день, когда все вспо­минают их заслуги, почита­ют их самоотверженный труд на благо общества.

В числе тех, кто стоит на страже самого большого природного богатства стра­ны, находится и коллектив ГКУ РМ «Зубовское терри­ториальное лесничество», возглавляет которое С.В. Дружинин. В настоящее время в его состав входят Тепло-Станское, Зубовскбе, Комсомольское и Анаевское участковые лесни­чества, которые созданы на месте существовавших до этого восьми. Соответ­ственно, нагрузка на каждо­го работающего в лесниче­стве заметно возросла: примерно пять тысяч гекта­ров лесных насаждений находятся на попечении од­ного человека. Не вспоми­ная должности работающих в лесничествах, не называя фамилий, скажем: здесь каждый в ответе за все. За незаконную рубку деревь­ев, за лесовосстановление, за борьбу с лесными пожа­рами и работу с арендато­рами. С недавних пор часть лесных площадей отдана в аренду предприятиям и ин­дивидуальным предприни­мателям.

Согласно догово­ру аренды, арендаторы дол­жны заниматься не только заготовкой древесины, но и лесопосадками, отвечать за эксплуатацию лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров,устройством и обновлени­ем противопожарных ми­нерализованных полос, а также заниматься противо­пожарной пропагандой. И весь этот объем работы, который должны выполнять арендаторы, а их около де­сяти, находится на посто­янном контроле у сотруд­ников лесничеств. Кроме этого, у них немало и дру­гих обязанностей. Тем не менее свой профессиональ­ный праздник коллектив ГКУ РМ «Зубовское территориальное лесниче­ство» встречает с опреде­ленными успехами. Совме­стными усилиями с аренда­торами и по госконтракту посажены саженцы на пло­щади 327,6 га, агротехничес­кий уход на лесными куль­турами осуществлен на 1014 гектарах, рубки ухода проведены на 335,9 га, со­здано 146 километров ми­нерализованных противо­пожарных полос, обновле­но их 849,5 километра.

Кроме того, сотрудники лесничеств оказывают оп­ределенную помощь обита­ телям леса. С начала года для них изготовлено 70 гнез­дований и отремонтиро­вано 25 уже имеющихся, огорожено свыше ста мура­вейников.

Все это не было бы воз­можным без четкой органи­зации труда, слаженности коллектива, ответствен­ного отношения каждого к порученному делу, которые берут начало в прошлом, когда Зубовское территори­альное лесничество было лесокомбинатом и работа­ли здесь такие признанные специалисты как А.А.Чекал- дина, Б.Я.Яшуков, Ф.С.Бара­нов, В.Ф.Шекшин, Ф.Я.Сус­лов, Н.Д.Тестов, С.М.Ошкин, А.И.Бочков. Их драгоцен­ный опыт молодое поколе­ние применяет на практике и сейчас.

День работника леса от­мечают все, кто не только работает, но и любит лес. Потому что это не просто один из наиболее распрост­раненных видов биогеоце­ноза. Нет. Лес - это нечто значительно большее. Он живой. И профессиональ­ный праздник людей, благо­даря которым лес живет, тоже. С праздником вас, ра­ботники леса!

В ГКУ РМ «Зубовское территориальное лесниче­ство» Ирина Михайловна Лескина - мастер леса Тепло-Станского участкового лесничества - трудит­ся двадцать четвертый год. Совсем юной пришла она сюда, закончив Правдинский лесхоз-техникум, что в Московской области. Пришла, чтобы остать­ся навсегда. Она многому научилась у ветеранов предприятия, хорошие знания были получены и в Мытищинском лесотехническом институте, кото­рый Ирина Михайловна закончила без отрыва от производства. Грамотный специалист, очень доб­рый и отзывчивый человек, который пользуется ог­ромным уважением в коллективе, за многолетний добросовестный труд И.М.Лескина награждена знач­ком «За сбережение и приумножение лесных бо­гатств» и Почетной грамотой Федерального аген­тства лесного хозяйства РФ.

Думается, что впереди у нее еще много наград са­мого разного достоинства. Она этого заслуживает.

Источник: газета «Время и Жизнь»

767