Зубова Поляна
18 сентября 2019, 4 : 34

Ловись, рыбка большая и маленькая.

Опубликовано: 18 сентября 2014 |
Раздел: Интересно


Больше миллиона тонн рыбы вылавливали в Рос­сии немногим более века назад. Причем значитель­ную ее часть из внутренних водоемов - рек, озер и прудов. Кроме пищевой ценности, это приносило за­работок полумиллиону рыбаков. Рыба была спасени­ем в голодные и военные годы. Сегодня, в условиях рыночных преобразований, этот продукт также пользу­ется спросом.

В нашем районе немало естественных и искусственных водоемов. Но специально разведени­ем рыбы до сих пор не зани­мался никто. Первопроход­цами в этом деле стали предприниматели из сосед­него Вадинского района Пен­зенской области Ю.М. Куба­сов и Н.А. Кувяткин. Выиг­рав тендер, они взяли в аренду пруд на реке Чиуш около села Ачадово. Подпи­сав соответствующий дого­вор с администрацией Зубово-Полянского муници­пального района, они зарегистрировали ООО «Рыбхоз Чиуш», которое все налоги будет платить и, кстати, уже платит в мест­ный бюджет. Первое, что сделали новоиспеченные рыбоводы, это запустили в водоем малька форели, кар­па и другой пресноводной рыбы.

Форель для наших водо­емов - рыба, можно сказать, экзотическая. Но, прежде чем выпустить мальков в новую среду обитания, были проделаны все необ­ходимые исследования, включая химический со­став воды, температуру и скорость течения... Ачадовский пруд в полном смысле этого слова таковым не является. По сути, это часть реки Чиуш, которая накапливает воду у плоти­ны. Исследования показа­ли, что условия для прожи­вания и роста форели впол­не пригодные.

Итак, первый шаг Ю.М. Кубасовым и Н.А. Кувяткиным сделан. Спешим успо­коить тех, кто привык ез­дить на Ачадовский пруд на рыбалку: согласно договору, который пензенские пред­приниматели заключили с районной администрацией, любительская и спортивная рыбалка останется доступ­ной для всех желающих. Разумеется, при соблюде­нии определенных правил.

Кроме того, в планах на будущее у хозяев рыбхоза есть такой пункт, как созда­ние летнего лагеря отдыха для детей из малообеспе­ченных и неблагополучных семей и подростков, кото­рых принято называть труд­ными. В остальном же вся деятельность ООО «Рыбхоз Чиуш» будет осуществлять­ся по бизнес-плану, который рассчитан на 70 месяцев.

Я специально привела эту цифру для любителей счи­тать чужие деньги. Почти шесть лет предпринимате­ли собираются вкладывать средства в производство. В перспективе - обустрой­ство территории вокруг пруда, строительство цеха по переработке рыбы, жи­лых домиков для туристов, линии электропередачи и дороги от Ачадова непос­редственно до зоны отды­ха. А все вместе это озна­чает, что при благополуч­ном стечении обстоятельств в нашем районе появится объект для сельского туризма, или, как модно сейчас говорить, агротуризма. А это, по убеж­дению министра сельского хозяйства России Н.Федо­рова, альтернативная заня­тость для жителей села. В том же ООО «Рыбхоз Чиуш» с развитием производства понадобятся рабочие в рыбный цех, охрана и обслу­живающий персонал, что выльется в создание 15-20 рабочих мест для жителей Ачадова.

Во время своего рабоче­го визита в Бурятию летом текущего года министр сель­ского хозяйства РФ Н.Федо­ров побывал на заседании международного форума «Агротуризм в России», где отметил, что закон о произ­водстве органической про­дукции передан на рассмот­рение в Госдуму. И есть надежда, что до конца года он будет принят. Никто не будет спорить - рыба, что ни на есть самая органичес­кая, причем, экологически чистая продукция. Возмож­но, что с принятием этого закона у ООО «Рыбхоз Чиуш» появится какая-то поддержка со стороны госу­дарства.

Инга ХОМЯКОВА.
Фото автора.

Источник: газета «Время и Жизнь»

1149