Зубова Поляна
13 декабря 2017, 13 : 54

Исправительные учреждения в Зубово-Полянском районе Республики Мордовия

Поделиться:
Лагеря и исправительно-трудовые колонии появились в Зубово-Полянском районе в 1928 году, когда сюда впервые под конвоем доставили осужденных. Большинство из них погибло при заготовке древесины и дров для «Мосгортопа». Уже в 1931г., а именно 25 мая НКВД СССР решило открыть в этих местах Темлаг. После чего были основаны три участка: Явасский, Барашевский и Шалинский. В этом время начали строить железную дорогу от Потьмы до Барашева. Зубова Поляна зонаФактически это был каторжный труд, где люди работали вручную, не имея даже самой элементарной техники. Даже земляные работы проводились с использование лишь лопат, тачек и ломов. Вручную осушались болота, а на их месте возводились насыпи. Даже холмы срезали руками людей.

От основного полотна делались специальные отводы, которые вели на делянки. Каждая из делянок вырубилась полностью, по этой дороге, ежедневно в Потьму доставлялись десятки вагонов, груженные дровами и строительными материалами. От туда железнодорожные составы шли в Москву. Именно с этого времени и начали появляться лагеря. Изначально контингент этих лагерей состоял из одних уголовников, осужденных за воровство, убийства и многое другое. Но менялось время, и сюда стали отправлять людей, осужденных по политическим статьям за их инакомыслие и не принятие новой власти.

Явасская зона стала одним из таких центров. Со временем она превратилась почти в самостоятельный район, который имеет собственную инфраструктуру и экономику. В состав этой зоны входили такие поселки, как Потьма, Молочница, Сосновка, Леплей, Ударный, Парца, Озерный и другие.

Особенность этой зоны в том, что она была единственной не входящей в состав территориальных органов исполнения наказаний. У нее была своя столица – Явас, свои генералы, охрана, надзор, безопасность. В 1953г., когда Сталин И.В. скончался, зона стала одной из немногих куда отправляли заключенных, осужденных за «государственные преступления».

Дубравлаг, единственный, обладал специальным отелом КГБ, который занимался оперативно-агентурной работой. Не смотря на то, что в 90е годы многие из подобных учреждений были закрыты, поскольку изменилась сама политика государства и отношение к людям, Дубравлаг продолжает функционировать, но переквалифицировался на содержание лиц осужденных за уголовные преступления, не связанные с безопасностью государства.

Дубравлаг и Темлаг – это все названия одной Явасской зоны. При этом официальное ее название было ЖХ-385, а сама аббревиатура обозначала Железнодорожное хозяйство, а сам номер относился к целой лагерной системе. Сегодня зона носит современное название Управление ФСИН РФ по Мордовии.

Зубова Поляна дубравлаг Все поселки Явасской зоны были связаны железной дорогой, по которой, один раз в сутки проходил поезд, в котором и доставляли ИТК к месту отбытия наказаний. В 2006 году железная дорога между Барашево и Потьмой была ликвидирована и люди столкнулись с проблемой как выбраться из поселков. В непогоду на грунтовой дороге застревали даже лесовозы. Позже здесь была построена дорога с твердым асфальтовым покрытием.

За 80 лет существования зоны, здесь погибло большое количество иностранцев, вначале это были военнопленные немцы, потом сосланные сюда же итальянцы, японцы и многие другие. Сегодня, об этом напоминает памятник, установленный в близ поселка Молочница.

Важно!
Если Вы нашли ошибку, неточность или ложную информацию сообщите нам. Так же Вы можете дополнить данную информацию отослать дополнение в письме. Форма предоставлена ниже. ↓